Геология участка под строительство

Консультация

Геология участка для строительства в Казани — комплекс геологических работ, направленных на изучение свойств грунтов. Эти работы обязательны, вне зависимости от назначения будущего здания. Не изучив почву на месте застройки, будущее здание будет поддаваться влиянию подземных процессов в виде оползней, подтопления, трещин на стенах.

Для чего это нужно?

Инженерно геологические изыскания для строительства определяют надежность потенциального строительного участка. Это важно провести еще перед началом проектирования фундамента, так как это во многом определит необходимый его тип. Для этого очень важна информация о физико-химических свойствах грунта и уровне нахождения грунтовых вод. При некачественном геодезическом исследовании объекта или полном его отсутствии, риск инженерных ошибок в проектировании существенно возрастает. Неверно спроектированный фундамент приведет впоследствии к деформации и преждевременному разрушению здания.

При строительстве в городе, очень часто новые объекты возводят рядом с уже построенными зданиями. Это может повлечь необратимые изменения на соседствующих территориях, что также становится причиной деформации уже существующих зданий. Поэтом очень важно учесть все факторы при планировании строительства. 

Ситуация часто усугубляется еще и тем, что новые объекты задействуют и подземное пространство для размещения там торговых площадей или паркинга. Все это увеличивает нагрузку на фундамент. Поэтому городская застройка требует особенно внимательного и разностороннего изучения. Новый объект должен быть безопасен и для себя и для соседствующих зданий, и выяснить это нужно на этапе проектирования.

В инженерно геологические изыскания для строительства входит целый комплекс исследований:

  • анализ архивных материалов о подобный исследованиях данного участка (если такие имеются);
  • бурение скважин для исследования;
  • отбор проб грунта и воды;
  • исследование геологического устройства территории;
  • геофизическое обследование – выявление неблагоприятных в геологическом плане участков, подземных трасс, коммуникаций и т.д;
  • изучение состава и расположения грунтовых вод и особенностей грунта;
  • выявление потенциально опасных процессов для будущего строительства и эксплуатации здания;
  • осуществление геодезической привязки исследуемого объекта и сопутствующих строений к местности.